версия для слабовидящих     Суббота, 03 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

Главная Администрация Официальные документы О присвоении г.о. Электросталь звания «Город воинской славы»

О присвоении г.о. Электросталь звания «Город воинской славы»

Уважаемые жители города!

В Администрацию городского округа Электросталь поступило предложение Электростальской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов о присвоении городу Электросталь Московской области звания "Город воинской славы".

В связи с этим, 15 февраля 2013 года в здании Администрации городского округа (г.о. Электросталь, ул. Мира дом 5 зал № 215) состоится обсуждение данного предложения. Приглашаем жителей города принять участие в обсуждении.

Также жители города,  общественные и иные организации могут представить свое мнение по вопросу присвоения городу Электросталь звания «Город воинской славы»  в оргкомитет по почте, по телефону, либо по электронной почте.

Контактная информация оргкомитета: г.о. Электросталь, ул. Мира дом 5, кабинет  220, телефон 571-99-21, адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

C информацией о воинских заслугах города Электросталь и об обсуждении предложения о  присвоении городу Электросталь звания  "Город воинской славы" можно ознакомиться на официальном интернет-сайте городского округа Электросталь по адресу: www.electrostal.ru.

Администрация городского округа Электросталь
Московской области

 

Пояснительная записка по проведению общественных слушаний о присвоении г.о. Электросталь звания «Город воинской славы»

В начале 20-го века русским промышленником Николаем Александровичем Второвым в урочище Затишье были созданы два уникальных завода: «Электросталь» - по производству высококачественной стали в электрических печах и «Снаряжательный» - по производству боеприпасов. Это дало жизнь рабочему посёлку с 26 декабря 1938 года переименованного в город Электросталь.

В годы Великой Отечественной войны заводы молодого города работали для фронта круглосуточно и без выходных дней. Электросталь была единственным городом, который в 1941 году снабжал Красную Армию боеприпасами, ежедневно отправляя на фронт 300-350 грузовых автомашин, каждый 6-ой снаряд, применявшийся на фронте, был отлит в Электростали. За время ВОВ на заводах было изготовлено более 240 миллионов единиц различных боеприпасов. В городе была отработана технология изготовления снарядов к гвардейскому миномёту «Катюша». Снарядами, изготовленными на Снаряжательном заводе, были укомплектованы 11 «Катюш», 7 из которых образовали первую батарею «Катюш». 14 июля 1941 года батарея произвела первый залп по врагу в районе железнодорожной станции Орша на Смоленской земле.

11 555 человек в годы войны были призваны из Электростали в Вооруженные Силы страны. С фронтов не вернулись 3527 человек, каждый десятый житель погиб.

В 1942 году в город был эвакуирован из Донбасса Новокраматорский машиностроительный завод (ныне Электростальский завод тяжёлого машиностроения). В сжатые сроки на нём было запущено производство запасных частей и машин по заказам металлургических и горнорудных предприятий страны.

За труд во время Великой Отечественной войны наши заводы были награждены высокими правительственными наградами. Снаряжательный (машиностроительный) завод, Электростальский металлургический завод, Электростальский завод тяжёлого машиностроения – орденом Ленина, Химико-механический завод – орденом Трудового Красного Знамени.

За работу в участии над созданием термоядерной бомбы Снаряжательный (машиностроительный) завод был награждён вторым орденом Ленина; за участие в создании ракетной, авиационной и электронной промышленности Электростальский металлургический завод – орденом Октябрьской революции.

Через два года после окончания войны уровень производства промышленной продукции превысил довоенный, заводы переквалифицировались и начали осваивать новые производства, выпускать мирную продукцию. В 1953 году Снаряжательный (машиностроительный) завод перестроился на выпуск топлива для атомных станций, ледоколов и других транспортных средств.

В настоящее время в Электростали работают четыре крупных завода: Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» (ОАО МСЗ, торговая марка «Элемаш», производит ядерное топливо для зарубежных и отечественных АЭС), Открытое акционерное общество «Металлургический завод «Электросталь» (ОАО «МЗ «Электросталь», способен выплавлять более 2 тысяч марок высококачественной стали), Открытое акционерное общество «Электростальский завод тяжелого машиностроения» (ОАО ЭЗТМ, выпускает прокатные станы для металлургической промышленности), Открытое акционерное общество «Электростальский химико-механический завод» (ОАО ЭХМЗ, производит средства химзащиты).

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc