Самоходкин Геннадий Андреевич

Самоходкин Геннадий Андреевич родился 7 сентября 1942 года в селе Елево Можайского района Московской области. С 1949 по 1959 годы обучался в средней школе № 1 г. Ногинска. В 1959-60 гг. работал учителем рисования в школе № 3 г. Ногинска.

С 1960 по 1965 годы обучался на дневном отделении Московского Государственного педагогического института им. В.И. Ленина, на художественно-графического факультете.

С 1966 по 1967 год работал учителем рисования в школе № 41 Ногинского ГОРОНО.

С 1967 года, со дня основания, бессменный директор Электростальской детской художественной школы, преподаватель высшей квалификационной категории.

Педагогический стаж работы в художественной школе 44 года. Под руководством Г.А. Самоходкина налажен стройный, четкий учебный процесс, сформирован дружный творческий педагогический коллектив, в котором Г.А. Самоходкин пользуется уважением и авторитетом. Детская художественная школа г. Электросталь аттестована и аккредитована как школа высшей квалификационной категории. Детская художественная школа г. Электросталь является победителем конкурса среди детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств России, и включена в каталог «Детские школы искусств – достояние Российского государства» (2007г.). Ежегодно школа принимает участие в 14 – 15 выставках.

С 2003 года Г.А. Самоходкин является руководителем зонального методического центра Министерства культуры Московской области, куда входит 19 муниципальных образований Московской области.

По инициативе Г.А. Самоходкина в школе со дня её основания проводится выездной пленэр для учащихся школы в таких городах, как Суздаль, Углич, Руза, Волхов, Торжок, Санкт-Петербург. Также организуется для учащихся и преподавателей пленэр во Франции, Чехии, Болгарии, Польше, Белоруссии.

С 1968 года по настоящее время Геннадий Андреевич награжден Почётными грамотами, Благодарственными письмами и дипломами Администрации города Электросталь, Комитета по культуре и Министерства культуры Московской области, Союза художников России. Г.А. Самоходкин – член Союза художников России с 2000 года, является творческим художником, участником региональных, областных и городских выставок, а также ежегодных традиционных выставок творческого объединения художников «Бизон».

С 1982 года Г.А. Самоходкин является председателем Совета директоров детских художественных школ Московской области.

В 1994 году Г.А. Самоходкину присвоено звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации», в 2001 году присвоено звание «Ветеран труда», в 2004 году награждён Почётной грамотой Губернатора Московской области.

icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon video