Ярыгин Владимир Михайлович (1936-2017)

Родился в 1936 году в селе Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области. На ЭЗТМ он пришел работать в 1952 году. Работая, В.М. Ярыгин окончил семилетку, ремесленное училище, а затем техникум.

Когда на заводе в 1968 году учредили звание «Мастер – золотые руки», первым его удостоился В.М. Ярыгин. С 1964 года В.М. Ярыгин работает с личным клеймом отдела технического контроля, выпуская продукцию только отличного качества.

Семь раз Ярыгин участвовал в конкурсах на звание лучшего по профессии – от заводских до всесоюзных, и семь раз выходил победителем. Более сорока лет работал он за одним и тем же станком – карусельным. Работа В.М. Ярыгина связана с изготовлением особо точных деталей.

За самоотверженный труд и досрочное выполнение заданий 8-й пятилетки в 1971 году В.М. Ярыгин награжден орденом Ленина.

За выдающиеся трудовые успехи, достигнутые при выполнении заданий 9-й пятилетки, и изготовление продукции отличного качества в марте 1976 года В.М. Ярыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С высокими результатами трудился он и в 10-й, и в 11-й пятилетках, выполняя производственные задания ежемесячно на 120-125 %.

18 сентября 1985 года В.М. Ярыгину вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Электростали он – единственный дважды Герой Социалистического Труда.

За большой трудовой вклад в развитие отрасли, многолетнюю безупречную работу и активное участие в общественной жизни В.М. Ярыгину в 1982 году присвоено звание «Почетный работник Министерства тяжелого и транспортного машиностроения».

Владимир Михайлович принимал активное участие в общественной жизни завода и города. Являлся депутатом и членом Исполкома Электростальского городского Совета депутатов трудящихся, членом Московского областного Совета профессиональных союзов, членом парткома завода, членом областного Совета ВОИР. В.М. Ярыгин был делегатом XXVI съезда КПСС и XVII съезда профсоюзов СССР, делегатом V и VI съездов ВОИР СССР. Его имя занесено в городскую Книгу Почета.

Имеет выдающиеся заслуги перед государством, принимает активное участие в общественной жизни Московской области и города Электростали.

icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon video