Электросталь присоединяется к системе раздельного сбора мусора
04-12-2018
435 Просмотров

С 1 января 2019 года на территории Московской области вводится раздельный сбор твердых бытовых отходов.

Плата за сбор, транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора будет выведена из структуры платы за жилищную услугу по содержанию жилого помещения. В состав платы за коммунальные услуги войдёт отдельная статья по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно закону «Об отходах производства и потребления» выполнение коммунальной услуги по обращению с ТКО будет обеспечиваться региональным оператором, выбранным в результате конкурсного отбора в апреле. В Ногинской зоне действия регионального оператора, куда входит Электросталь, этим статусом наделено ООО «Хартия».

В соответствии с нормативами накопления твёрдых коммунальных отходов утверждён предельный единый тариф на услуги регионального оператора в размере 7,03 руб./кв. м.

Разные виды отходов будут собираться в разные контейнеры: «сухие» отходы - металл, бумага, пластик, стекло - будут собираться в синий бак, «смешанные» - средства личной гигиены, емкости, загрязненные продуктами питания, пищевые отходы - в серый. Для жителей домов с мусоропроводом рекомендуется сделать сортировку проще: дома два разных пакета – для «сухого» мусора, который необходимо будет отнести на контейнерную площадку в синий бак и «смешанного» мусора, который можно будет выкидывать в мусоропровод - серый бак. Отходы будут отправляться на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы, что позволит сократить объем захоронения отходов, закрыть старые свалки и не создавать новые, подарить вторую жизнь перерабатываемым отходам и бережнее относится к природе.

Опасные отходы (ртутные лампы, батарейки, градусники) необходимо будет выбрасывать в бак со специальным обозначением или сдавать в пункты приема в управляющих компаниях.

Пресс-служба Главы г.о.Электросталь

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video