​#ИсторическаяПамять Электростали: Владимир Дмитриевич Корнеев
16-06-2020
1400 Просмотров

Городской округ Электросталь принял участие в онлайн-флешмобе «Подвиг Подмосковья», посвященном празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Электросталь будет знакомить жителей с историческими сведениями о памятниках, мемориалах, памятных досках и прочих объектах города, посвященных Великой Отечественной войне.

#ИсторическаяПамять

Владимир Дмитриевич Корнеев родился в 1924 году в семье военного в поселке Глухово. В 1939 году его семья переехала в Электросталь, где юный Володя пошел учиться в 7 класс средней школы №3. После окончания 8 класса он устроился работать на снаряжательный завод №12 (Машиностроительный завод).

А в июле 1942 года был призван в Красную Армию. После непродолжительной учебы в составе 112-й стрелковой дивизии 2-й армии Владимир отправился на фронт минометчиком, где был ранен в боях под Сталинградом. После госпиталя он возглавил разведгруппу. Помощник командира взвода 41-й гвардии отдельной разведывательной роты (39-я гвардии стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант Корнеев, в составе группы разведчиков 1 августа 1944 года преодолел реку Висла, ворвался в траншеи врага, застрелил офицера и лично уничтожил в этой схватке 6 немцев и 2 ручных пулемета, отбил три бронетранспортера.

В дальнейшем участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма. 12 августа 1944 года во время очередного рейда в тыл врага был убит в бою пулеметной очередью. Он похоронен в братской могиле в селе Целеевка. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Владимир награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Славы III–й степени.

27 апреля 1965 года в городе Электросталь улица Садовая, на которой жили Владимир и его семья, была переименована в честь Героя Советского Союза Владимира Дмитриевича Корнеева. На фасаде дома № 1 по улице Корнеева установлена мемориальная доска. Этот дом расположен на углу улиц Корнеева и Спортивной (по ул. Спортивной это дом № 5). Ранее школа № 3 носила имя Владимира Корнеева, на ее здании находится мемориальная доска, которую установили в 1985 году. А в 2006 году была установлена новая памятная доска. Кроме того, в 1985 году перед зданием школы заслуженным художником РСФСР, народным художником России, скульптором Юрием Дмитриевичем Ореховым был возведен бюст Владимиру Корнееву.

#ПодвигПодмосковья #ЕдинаяРоссия #Электросталь

Пресс-служба Главы г.о. Электросталь