ФАС и Правительство Московской области объединяют усилия в решении задач по упрощению процедур подключения к газораспределительной инфраструктуре
12-02-2018
320 Просмотров

9 февраля в Правительстве Московской области состоялось заседание «круглого стола» по вопросам совершенствования развития отрасли газораспределения. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин, заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, Министр энергетики Московской области Леонид Неганов, председатель областного комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова, руководство АО «Мособлгаз».

Московская область является крупнейшим в России регионом – потребителем природного газа в расчете на душу населения. Ежегодное потребление газа в области составляет порядка 19 миллиардов кубических метров. В 2017 году в Подмосковье было подано почти 24 тысячи заявок на технологическое присоединение к газовым сетям – это четверть всех заявок, поданных за этот период в России.

«Президентом поставлена задача по повышению доступности энергетической инфраструктуры, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Для её выполнения в Московской области выполняется масштабная программа газификации населённых пунктов и индустриальных парков. Эта невозможно без соответствующего развития магистральных газотранспортных мощностей», - отметил Дмитрий Пестов.

Вместе с тем, в отдельных муниципальных образованиях Московской области имеются трудности с технологическим присоединением к газовым сетям. Так, на сегодняшний день в Московской области закрыто для техприсоединения 26 газораспределительных станций. Это почти каждая седьмая крупная газораспределительная станция, расположенная на территории региона. За последние два года количество отказов в технологическом присоединении по причине закрытых газораспределительных станций выросло в два с половиной раза.

При этом ряд газораспределительных станций остаются закрытыми только «на бумаге». Потребители заключают необходимый договор с газовой компанией, резервируют мощность ГРС и по разным причинам не доводят дело до подключения. Значительный объем зарезервированной, но по факту свободной мощности не позволяет подключить к газу тех потребителей, кто в этом действительно нуждается.

В ходе «круглого стола» состоялось обсуждение законодательных инициатив, которые помогут открыть для технологического присоединения такие закрытые «на бумаге» ГРС.

Кроме того, в ходе заседания обсуждались инициативы Правительства Московской области по совершенствованию законодательства о технологическом присоединении к газораспределительным сетям, а также по повышению безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Мы сегодня обсуждали в том числе перспективы заключения регуляторного контракта – это трёхсторонний контракт с участием Правительства Московской области, ФАС России и газоснабжающих организаций, который задаст параметры долгосрочного тарифного регулирования, развития программ газификации, удешевления процедур технологического присоединения к газовым сетям, повышение эффективности инвестиционных программ в секторе газораспределения. Мы договорились, что наше взаимодействие будет осуществляться на постоянной основе, как в рамках регуляторного контракта, так и в рамках решения наиболее актуальных проблем в области газификации Московской области», - подвёл итоги заседания «круглого стола» Анатолий Голомолзин.


Пресс-служба заместителя Председателя Правительства МО

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video