Роспотребнадзор информирует: никотинсодержащая продукция опасна для здоровья
13-01-2020
233 Просмотров

Оптовая торговля насваем (вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья) и снюсом (вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов) на территории России запрещена законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», однако недобросовестные продавцы продолжают реализовывать аналоги этих товаров.

По идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) указанная продукция относится к пищевой продукции. Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи. В составе жевательных (сосательных) смесей присутствует никотин – вещество, которое вызывает зависимость. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками.

В употреблении снюсов (никотинсодержащей продукции) в подростковом возрасте кроются серьезнейшие последствия, о которых необходимо всегда помнить и не вестись на модные тенденции, часто бывающими очень вредными для будущей жизни человека.

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, органы Роспотребнадзора приступили к проведению контрольно-надзорных мероприятий по выявлению и пресечению оборота такой продукции.

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video