Усилена уголовная и административная ответственность за воспрепятствование медицинской деятельности
02-09-2019
153 Просмотров

Прокуратура города разъясняет

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Так, УК РФ дополнен новой статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Частью первой этой статьи установлено, что воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, влечет наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, - наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет (часть 2 ст. 124.1 УК РФ).

Предварительное следствие по уголовным делам о таких преступлениях будет производиться следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Одновременно Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) внесены изменения в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь, а именно введена новая статья – 6.36 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Исключения составят случаи, когда водители не пропускают машину скорой помощи и других экстренных служб с включенными мигалками и сиренами.

Внесенными изменениями также ужесточается административное наказание для таких водителей по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ. Теперь штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а лишение права управления транспортными средствами – от 3 месяцев до 1 года.

Пресс-служба Главы г.о. Электросталь

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video