Закон о самозанятых гражданах
25-12-2018
857 Просмотров

После многомесячных обсуждений проект закона №551845-7 о самозанятых гражданах 2018 года принят в третьем чтении 15 ноября 2018 года и подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 27 ноября 2018 года. Официальное наименование документа – Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Но в народе его уже давно называют – «закон о самозанятых гражданах РФ».

Новый налоговый режим для самозанятых лиц введен с 1 января 2019 года в качестве эксперимента длительностью в 10 лет в четырех регионах РФ – в Москве, Калужской и Московская области, в Республике Татарстан.

Самозанятый – это физическое лицо, ведущее самостоятельную трудовую деятельность, выполняя работы и оказывая услуги для физических и юридических лиц. Наемных работников у такого лица нет и действует оно на свой страх и риск, договариваясь об оплате с заказчиком чаще всего в устной форме. Самозанятые лица получают профессиональный доход.

Каждому зарегистрированному установлен единовременный налоговый вычет. Он составит 10 000 рублей. Эту финансовую льготу можно потратить на первые налоги.

Налоговый кодекс РФ относит к самозанятости следующие направления деятельности: уход и присмотр за детьми (работа няни), пожилыми и нетрудоспособными людьми, которым требуется помощь со стороны; репетиторство, в том числе уроки через интернет; помощь в уборке и домашние бытовые услуги (домработницы); строительные работы, выполняемые в частом порядке; парикмахерские и косметические услуги, визаж; надомный маникюр и педикюр; ремонт бытовой и электронной аппаратуры, компьютеров, телефонов; организация праздников, корпоративов, свадеб и прочих торжеств и другие.

Для самозанятых есть ограничение по сумме доходов в год – это 2,4 млн. руб.

Согласно принятому закону, самозанятые граждане обязаны отчислять 4% налога, если они работают с физлицами. Люди, работающие на этом спецрежиме с юридическими лицами и ИП будут платить 6% с полученных доходов.

Физические лица, получающие доход таким образом, должны ежемесячно отчислять налоги в бюджет через приложение для самозанятых граждан «Мой налог». Созданное ФНС программное обеспечение предназначено специально для людей, зарегистрировавшихся как самозанятые. Данное ПО позволяет вставать на учет в налоговой инспекции и сниматься с него, заявлять о размере своих доходов, формировать электронные чеки, уплачивать налоги.

Ранее «бумажные» процессы теперь будут происходить в электронном виде, что максимально облегчит жизнь налогоплательщиков. Законодательство шагает в ногу со временем. Законопроект о самозанятых – это первый случай, когда программное приложение называется официальным инструментом для взаимодействия граждан и государственных ведомств. В этом уникальность приложения «Мой налог».

Согласно новому закону о самозанятых, условия экспериментального режима с налогом на профессиональный доход не будут меняться в течение 10 лет. Законодатели рассчитывают, что за это время серая зона работающих, но не перечисляющих в бюджет налоги, сократиться.


Финансовое управление

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video