версия для слабовидящих     Пятница, 09 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

Бэньси

benxiБэньси – город на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин, в долине реки Тайцзыхэ (бассейн Ляохэ), в 70 км к юго-востоку от Шэньяна. Население чуть более 1 млн. человек. Центр горнопромышленного района, богатого каменным углём и железной рудой. Один из основных центров чёрной и цветной металлургии страны (впервые здесь возник металлургический завод в 1915 году). Добыча железной руды и каменного угля; производство кислот, удобрений и огнеупоров.

Бэньси основан в XI веке. В 1876 году в этих местах был создан уезд Хуайжэнь. В 1906 году был создан уезд Бэньси (в честь озера Бэньсиху). В 1939 году уезд был преобразован в городской округ Бэньсиху, а в 1948 году он стал городским округом Бэньси.

Выплавка железа в Бэньси началась при династии Ляо (907–1125), добыча угля – в конце XVIII веке. Стал промышленным центром, когда совместная китайско-японская компания начала здесь в 1905г. добычу угля, а с 1911г. выплавку железа. Индустриальное развитие города особенно ускорилось в годы японской оккупации в 1931–1945гг. Бэньси значительно пострадал в годы Второй мировой войны и мародерств 1945 года, был отстроен в 1950-е гг. и стал одним из ведущих промышленных центров Китая. Во время русско-японской войны 1904–05 близ Бэньси (Бэньсиху) на реке Шахэ шли тяжелейшие бои между русскими и японскими войсками.

Бэньси известен не только своим промышленным потенциалом. Национальный геопарк Бэньси является Национальным Парком Китая. В парке, с традиционными садами, прудами с рыбами, беседками, есть превосходный Геологический музей, но главная его достопримечательность – это Сталактитовая Пещера или Гроты Шэньяна. Подземная река, протекающая в ней, является самой длинной подземной рекой в Китае.

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc