версия для слабовидящих     Четверг, 08 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

Сосновый Бор

sosnoviy_borСосновый Бор – самый молодой город Северо-Запада России, в 2013 году отметил своё 40-летие. Имя ему дала сама природа. Расположенный среди сосен и дюн на берегу Финского залива в 80 километрах от северной столицы, Сосновый Бор – один из красивейших городов Ленинградской области. По данным 2014 года в Сосновом Бору проживает около 68 тысяч человек.

Своеобразие Соснового Бора в том, что архитекторы и строители стремились органично ввести жилые кварталы в уникальный природный ландшафт. И это им удалось. Об этом говорит высокая правительственная награда – Государственная премия РСФСР.

Ранее на месте города располагалась старинная деревня Устья. Впервые деревня Ustia упоминается на карте Ингерманландии А.И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года. В 1958 году – Решением Леноблисполкома в Ломоносовском районе был зарегистрирован новый населенный пункт и отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования Сосновый Бор. 19 апреля 1973 года – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сосновый Бор преобразован в город областного подчинения – день рождения города Сосновый Бор.

Прошлое, настоящее и будущее Соснового Бора неразрывно связаны с Ленинградской атомной электростанцией – филиалом концерна «Росэнергоатом». Но Сосновый Бор известен не только как атомград. Здесь расположены крупнейшие научно-исследовательские институты, мощная строительная индустрия.

Всего в Сосновом Бору функционирует более 500 крупных, средних и малых организаций. Это предприятия различной направленности и форм собственности, в том числе производства с использованием высоких технологий. Основные отрасли – промышленность, строительство, наука, транспорт, связь.

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc