версия для слабовидящих     Суббота, 03 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

Главная Наш город Почетные жители Золотуха Савва Иванович (1913–1990)

Золотуха Савва Иванович (1913–1990)

zolotuhaРодился в 1913 году в городе Пролетарск Луганской области в семье шахтера. С 1928 по 1939 год Савва Иванович учился в школе, в горнопромышленном училище, на рабфаке, в Харьковском химико-технологическом институте, в МХТИ им. Д.И. Менделеева в Москве.

По окончании института в 1939 году С.И. Золотуха был направлен на завод № 12 Наркомата боеприпасов в Электростали, где работал мастером, начальником цеха, заместителем главного технолога, главным технологом, а с 1951 по 1959 годы – главным инженером завода.

После перевода предприятия в атомное ведомство Савва Иванович участвовал в организации производства урановых руд и получения металлического урана высокой чистоты.

Под его руководством осуществлено перепрофилирование завода с выпуска урановых изделий боевого применения на массовое производство тепловыделяющих сборок для энергетических атомных реакторов.

За обеспечение выполнения правительственного задания С.И. Золотухе в 1949 году присуждена Государственная премия, а за разработку и промышленное внедрение ряда технологических процессов в производстве урана в 1962 году – Ленинская премия.

Почти 50 лет Савва Иванович трудился на одном предприятии, пройдя путь от начальника мастерских до директора Машиностроительного завода, который возглавлял свыше 20 лет, с 1959 по 1979 год. При его непосредственном участии построены Дворец спорта «Кристалл», плавательный бассейн, тысячи квадратных метров жилья.

Долгие годы С.И. Золотуха возглавлял городской Совет директоров. 11 лет был депутатом областного Совета. С 1960 до 1990 года являлся депутатом городского Совета и возглавлял постоянную комиссию по строительству и промышленности. 27 лет был членом ГК КПСС, неоднократно избирался членом бюро ГК КПСС.

С.И. Золотуха награжден высокими правительственными наградами – в 1949 году Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, девятью медалями. Савве Ивановичу Золотухе решением Электростальского городского Совета народных депутатов Московской области от 16 декабря 1988 года присвоено звание Почетного гражданина города Электростали.

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc