версия для слабовидящих     Пятница, 09 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

Главная Наш город Почетные жители Прянишников Игорь Степанович (1926–1999)

Прянишников Игорь Степанович (1926–1999)

pryanishnikovРодился в 1926 году в Электростали. Учился в школе № 1, в 1948 году окончил Московский институт стали и сплавов, работал инженером на Волгоградском заводе «Красный Октябрь». С 1950 года Игорь Степанович связал свою судьбу с заводом «Электросталь», став начальником смены, заместителем начальника третьего сталеплавильного цеха, начальником техотдела, секретарем парткома завода.

В 1962 году Игорь Степанович назначен главным инженером, а с 1964 года – директором завода. Под его руководством строились новые цеха СПЦ-4, СПЦ-6, создавался комплекс производств, который о пределил современное техническое лицо завода. Под непосредственным руководством Игоря Степановича и при участии специалистов завода прошла реконструкция СПЦ-1, СПЦ-2, СПЦ-3.

Осуществилось внедрение установки непрерывной разливки стали, вступают в строй два отделения второго прокатного цеха по изготовлению ленты и проволоки, реконструируются прокатный стан-6009 и другие объекты.

И.С. Прянишников 16 лет руководил реконструкцией старых и строительством новых цехов завода «Электросталь», на котором были внедрены новейшие методы получения специальных марок сталей. Все передовое и новое, что есть в мировой металлургии, нашло здесь свое воплощение.

Много сил отдал И.С. Прянишников развитию своего предприятия, внес ощутимый вклад в строительство города, его жилого фонда и объектов соцкультбыта. При его непосредственном участии в городе создан спортивный комплекс. В него входят: первый в городе закрытый плавательный бассейн с гимнастическим залом и 25-метровой дорожкой, стадион «Металлург», здание детской спортивной школы дзюдо и другие спортивные сооружения.

С декабря 1978 года по май 1986 года И.С. Прянишников трудился на ответственном посту заместителя министра черной металлургии по капитальному строительству, а также оказывал большую помощь в дальнейшем развитии не только завода, но и города Электростали.

Его труд по достоинству отмечен правительством. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Игорь Степанович – лауреат Государственных премий СССР и УССР.

И.С. Прянишников избирался членом бюро областного и городского комитетов партии, депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Занесен в Книгу Почета как Почетный гражданин города.

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc