версия для слабовидящих     Четверг, 08 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

08.09.2015

Доступная среда

Люди с ограниченными возможностями здоровья часто сталкиваются с препятствиями при посещении социальных объектов. Где-то отсутствуют поручни, где-то слишком большой наклон пандуса. Порой, зайти в то или иное здание без посторонней помощи инвалидам невозможно. А ведь сегодня Губернатор Московской области Андрей Воробьев ставит задачу перед муниципалитетами строго соблюдать все условия программы «Доступная среда».

На днях в Электростали прошла акция «Мы вместе!». Ее участниками стали представители одноименной организации молодых инвалидов, администрации, Общественной палаты города, Совета депутатов и Соцзащиты.

В рамках встречи посетили несколько городских социальных объектов, таких как Пенсионный фонд, Соцзащита и Многофункциональный центр. Проверили, насколько людям с ограниченными возможностями здоровья комфортно посещать эти здания.

Первой точкой на пути участников акции стала администрация города. Пандус здесь удобный, есть  кнопка вызова для посетителей на инвалидных колясках. Вход оборудован согласно строительным нормам и правилам. На первом этаже есть кабинет для приема людей с ограниченными возможностями здоровья.

Далее проехали к Многофункциональному центру. Здесь также есть кнопка вызова. Но на коляске к ней подъехать тяжело, да и в здание заехать непросто – мешает высокий порог. А вот внутри МФЦ соблюдены все необходимые требования.

На территории Пенсионного фонда все оказалось в порядке. Есть и парковочные места, и пандусы для инвалидов.

Осмотрели и новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном - просторные проходы, есть душ для людей с ограниченными возможностями здоровья. Большой плюс - наличие специального устройства для спуска инвалидов в воду. В целом, внутренними помещениями остались довольны, попросили только установить в туалетах поручни.

Далее проехали к зданию социальной защиты населения. Пандус здесь очень неудобный, без посторонней помощи инвалидам-колясочникам заехать по нему невозможно. Поэтому на входе размещена кнопка вызова помощи. При ее нажатии выйдет сотрудник соцзащиты и поможет заехать в здание. Внутри помещения очень маленькие, проехать на коляске по ним непросто. Зато на первом этаже есть отдельный кабинет для приема людей с ограниченными возможностями здоровья.

После посещения соцзащиты отправились во двор домов 38, 40, 40А и 42 по улице Тевосяна. По согласованию с Управлением социальной защиты населения он  включен в перечень дворовых территорий, предлагаемых к ремонту в 2015 году. Здесь уложили асфальт, однако участники акции нашли несоответствие строительным нормам и правилам: высота бордюра оказалась больше положенных 4 сантиметров.

В целом, члены Общественной палаты отметили, что подобные мероприятия очень полезны и могут стать эффективным способом сотрудничества маломобильных групп населения и руководства города. Представители администрации заверили, что недочеты, выявленные участниками акции «Мы вместе!», будут устранены.

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc