версия для слабовидящих     Вторник, 06 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

08.02.2016

Рейд народного контроля.

С 2010 года участники проекта "Народный контроль" регулярно выходят в рейды по магазинам. Проверяют соблюдение санитарных норм, срок изготовления, качество упаковки продуктов, а также отслеживают цены на товар, отсутствие продукции, попавшей под эмбарго. В основном обращают внимание на социально значимые продукты.

Для очередной проверки, в которой приняли участие и члены Общественной палаты Электростали, выбрали магазины "Дикси" и "Пятёрочка" на ул. Победы и магазин "Дима" на Мира, 21.

Сначала представители "Народного контроля" заглянули в "Дикси". Не вызвала никаких нареканий ни по стоимости, ни по срокам годности рыба. Под прицел контролеров попали куриные яйца. Контролеры проверили целостность яиц в упаковках и сроки годности. Член Общественной палаты Ирина Зеленко отметила, что просроченные товары встречаются практически в каждом магазине. Просто где-то их вывозят тележками, а где-то обнаруживают всего 1-2 единицы. Вот и здесь нашлась 1 упаковка яиц, срок годности которых истек в день проверки, и 1 бутылка просроченного йогурта. Еще одну так называемую "просрочку" отыскали среди салатов и маринадов. Банка маринованного имбиря оказалась просрочена на несколько дней.

Больше товаров с истекшим сроком годности контролеры не обнаружили.

Особое внимание проверяющие уделили весу сахара. Ведь очень часто производители расфасовывают его так, что реальный вес оказывается на несколько граммов меньше, чем указано на упаковке. Завесили 3 мешка пятикилограммового сахара. В двух из них недовес по 15 граммов.

Кроме недовеса в сахаре и нескольких просроченных товаров, в магазине "Дикси" по ул. Победы, д.18 к.1 нарушений обнаружено не было.

А вот в соседнем магазине "Пятерочка" недостатки были найдены практически сразу. На ценниках к овощам и фруктам не оказалось информации о том, где они выращены. Несколько упаковок свежемороженой рыбы оказались с истекшим сроком годности. Также в холодильнике было более 5 упаковок замороженных креветок без маркировки.

В холодильнике с мороженым нашли партию эскимо нетоварного вида. Упаковка лакомства была нарушена. Сняты с продажи и несколько упаковок яиц из-за того, что в них были разбитые и вытекшие яйца. По срокам годности к этой продукции нареканий не возникло.

После проверки "сетевиков" участники "Народного контроля" отправились в магазин шаговой доступности под названием "Дима", который находится по ул. Мира, 21. Здесь грубые нарушения обнаружили, как говорится, с порога. Мясо, рыба, овощи и фрукты стояли в помещении прямо под кондиционером, подающим теплый воздух. Налицо - нарушение температурных условий хранения.

Кроме всего прочего, мясо и рыба не были накрыты пленкой. Продавец уверяла, что достала продукцию из холодильника только что. И к вечеру ее точно разберут покупатели. Однако соблюдение правил и норм торговли еще никто не отменял.

Нарушено было и товарное соседство. Мандарины лежали вплотную с рыбой, здесь же соседствовало открытое мясо. Управляющая магазином обещала исправить все недочеты. Еще один минус - ценник на яйцах был оформлен неправильно, не указан производитель. Сотрудники магазина исправили это сразу. Как положительный момент народные контролеры отметили большой ассортимент товаров и отсутствие просроченной продукции.

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc