версия для слабовидящих     Суббота, 03 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

18.03.2016

Прощай, Масленица!

Масленица - неделя перед великим постом - всегда была периодом гуляний, песен, плясок и веселья. Каждый день недели носил определённое название и отмечался особенно. Например, понедельник называли «встреча». В этот день было принято раскатывать ледяные горки. Среда носила название «лакомки», тёщи угощали блинами зятьёв и старались им угодить. В четверг, который именовали «широкий разгул», начинались весёлые гуляния, кулачные бои и шумные пиры. Сейчас масленичную неделю празднуют не так широко, в основном все гуляния проводят в воскресенье, когда у многих горожан выходной день. 13 марта, в последний день Масленицы, на центральной площади Электростали прошли веселые гуляния.

Целовальник, Заговенье, Прощёный день, Сыропустие – всё это названия воскресенья, последнего дня Масленицы. В этот день зиме устраивают пышные проводы и встречают весну. Вот и в Электростали устроили яркий праздник с песнями и плясками. Горожанам рассказывали об основных масленичных традициях и о том, как праздновали масленицу наши предки.

Не обходится Масленица и без весёлых конкурсов. В этот праздник люди всегда устраивали соревнования, проверяли, кто более сильный, ловкий и находчивый. Организаторы конкурсов решили выяснить, кто быстрее донесёт и поставит в печку горшочек на ухвате, распилит бревно и съест масленичные блины. Последний конкурс особенно понравился участникам. Ведь он не только весёлый, но и очень вкусный. Больше всего конкурсантам пришлись по душе блины с икрой.

Вместе с тем, соревнования проводились и на спортивных площадках. Здесь и дети, и взрослые могли почувствовать себя хоккеистами, пытаясь забить в ворота шайбу. Или попробовать свои силы в футболе - и не просто попасть в мини-ворота, но ещё и кеглю сбить.

В это же время конкурсы и весёлые забавы проводились на молодёжных площадках. Испытать можно было не только удаль молодецкую, но и силу богатырскую. В организации ряда конкурсов приняли участие и члены Общественной палаты. Дмитрий Климов следил за тем, кто первым справится с задачей забить гвоздь по самую шляпку, и вручал победителям жетоны, которые можно было обменять на подарки.

От желающих участвовать в конкурсах отбоя не было. Бег в мешках, перетягивание каната, хождение на ходулях – все эти забавы вызывали у детей восторг.

Каждый, кто пришёл на Масленицу, нашел занятие по душе. Одни посоревновались друг с другом, другие посетили праздничную ярмарку, где можно было перекусить и приобрести предметы декоративно-прикладного искусства - расписные фигурки, резные кувшины, деревянные ложки и многое другое. И детям, и взрослым праздник очень понравился.

В завершение мероприятия жители собрались в большой масленичный поезд. Он прошел через всю площадь к месту, где состоялось сжигание чучела. Этот обряд символизирует уход зимы, вместе с которой сгорают людские печали и беды, а затем наступает долгожданная весна. Так, для всех христиан сырная неделя завершилась, и начался Великий 40-дневный пост.

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc