версия для слабовидящих     Четверг, 08 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

22.12.11

Год завершается, казна пополняется

На двадцать пятом заседании городских народных избранников в центре внимания была бюджетная тема. Как правило, в конце календарного года городской бюджет активно пополняется. Ближе к новогодним праздникам муниципальные власти занимаются приятной работой, распределяя деньги по бюджетным статьям.

Бюджет 2011: плюс сорок миллионов
Нынешний финал года не стал исключением: в городскую казну поступило более сорока миллионов (межбюджетные трансферты и доходы от предпринимательской деятельности) и депутаты оперативно решали, куда эти деньги распределить. Дополнительные средства были направлены, в частности, на софинансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», на обеспечение жильем ветеранов ВОВ, питание беременных женщин, компенсацию родительской платы в детских дошкольных учреждениях, уменьшение муниципального долга, освещение городских улиц и еще несколько других статей расходов.

Бюджет 2012: доходы и расходы
На заседании были озвучены и основные параметры бюджета будущего года: доходы – 2 млрд 481 млн рублей, расходы – 2 млрд 607 млн рублей. На первый взгляд – цифры скромные, но окончательные параметры бюджета значительно увеличиваются в течение года. Кроме того, как пояснила начальник финансового управления Ирина Аверьянова, структура бюджета существенно изменилась. В итоге «с плюсом» (по сравнению с нынешним годом) оказались, практически, все бюджетополучатели:

– Впервые за три последних года есть реальная прибавка по всем основным статьям расходов, – утверждает и председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин. – Кроме того, сейчас мы активно работаем с министерством финансов, надеясь на увеличение финансирования в пользу Электростали.

Глава города Андрей Суханов добавил, что в следующем году город получит дополнительные инвестиции за счет реализации областных и федеральных программ. В частности, продолжится ремонт соматического отделения МУЗ ЭЦГБ, будет приобретено новое оборудование. В рамках целевых программ будут отремонтированы некоторые здания образовательных учреждений, построены два новых детских сада и спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями.

Помощь – ветеранам, земля – многодетным семьям
Депутаты пролонгировали собственное решение о предоставлении ежемесячных денежных компенсаций расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории города, за счет средств городского бюджета. В 2012 году такую компенсацию получат инвалиды Великой Отечественной войны; участники ВОВ, награжденные медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы»; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; родители военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы; почетные  граждане города Электросталь.

В соответствии с Законом Московской области принято решение о предельном размере земельных участков, которые будут выделены многодетным семьям для дачного или индивидуального строительства: каждая такая семья получила право на личные пятнадцать соток.

О спорах и отсутствующих
Депутаты рассмотрели достаточно насыщенную повестку дня, приняв еще несколько решений. Согласие было достигнуто почти по всем вопросам, поспорили лишь в конце заседания. Не был найден консенсус в вопросе о создании новой структуры: контрольно-счетной инспекции городского округа, которая должна осуществлять функции внешнего контроля за исполнением бюджета и расходованием средств (на ее создании настаивал, присутствовавший на заседании, прокурор города). Решено рассмотреть эту тему отдельно в ближайшие дни.

Не исключено, что депутатов ждет еще одно (а может и не одно) заседание в уходящем году по уточнению бюджета. Есть повод напомнить народным избранникам о таких обязательных качествах, как дисциплина и ответственность перед своими избирателями. Так из девяти отсутствующих на заседании четверо депутатов (М.Б. Теличкина, В.С. Конаков, И.И. Павличенко, И.В. Жуков) даже не передали свои полномочия.

Надежда Шмелёва «Новости Недели»

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc