версия для слабовидящих     Вторник, 06 Декабрь 2016 г.

Поиск по сайту

25.04.12

Долги и горячая вода - две вещи несовместны

В городе могут возникнуть проблемы с горячей водой, так как МУП ПТП ГХ задолжало газовщикам 25 млн рублей. Поиску решения этой проблемы было посвящено очередное заседание Совета депутатов Электростали.

Причин появления задолженности несколько. Во-первых, неплатежи за коммунальные услуги как населения, так и организаций. Во-вторых, крупные аварии на магистральных трубопроводах и канализационных сетях, которые пришлось устранять за счет собранных платежей, поскольку собственных средств на ремонты такого объема у коммунальщиков не было. Газовщики требуют отдать долг, иначе будет прекращена поставка газа в котельные, и люди останутся без горячей воды.

В таких форс-мажорных обстоятельствах депутаты приняли единственно возможное решение: выделить МУП ПТП ГХ субсидию из бюджета в размере 25 млн рублей для погашения задолженности за газ. Но при этом коммунальщикам предложили усилить работу по взысканию платежей с населения и организаций, которая, по мнению главы города Андрея Суханова, ведется недостаточно интенсивно. Суд уже вынес постановления в адрес ряда юридических лиц, задолжавших за предоставленные коммунальные услуги, однако действия это пока не возымело. Тем не менее городская власть полна решимости взыскать долги, а потому глава Электростали поручил коммунальщикам подготовить информацию обо всех организациях-злостных неплательщиках.

В ближайшее время совместно со службой судебных приставов будет разработан комплексный план по ликвидации задолженностей. Тем более что сейчас законодательство предлагает массу способов решения этой проблемы - от ареста имущества неплательщиков до запрета выезда за границу. А вот частных лиц, которые в силу своего имущественного положения не опасаются стать «невыездными», ждет общественное порицание. Одной из мер воздействия на таких «героев» станет рассылка информации о долгах в организации, где они работают.

Существует и еще одна категория должников, правда, невольных. Это дети-сироты. Как правило, пока они находятся в детских домах, жилье, закрепленное за ними, пустует, а квартплата продолжает начисляться. В итоге к моменту возвращения хозяина задолженность вырастает до астрономических размеров. Проблема усугубляется тем, что за время отсутствия хозяина жилье ветшает и нуждается в ремонте, на который у бывшего детдомовца также нет денег.

В принципе, эти вопросы решаемы, и глава города выдвинул предложения, одобренные участниками заседания. По договоренности с управляющими компаниями вполне реально прекратить начисление квартплаты на тот период, пока ребенок живет в детском доме. Или на это время сдавать пустующее жилье внаем. Таким способом можно убить сразу двух зайцев: не накапливать долги и поддерживать квартиры в жилом состоянии. Эти проблемы вполне по силам совместно решить органам опеки и коммунальщикам.

 

"Новости Недели"

baner_obdusman www.mosreg opros EPT_zakupki_2  banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc