Омбудсмен Подмосковья Екатерина Семёнова: Комплексная программа модернизации ЖКХ, предложенная Президентом, позволит повысить качество жизни россиян и усилить социальную безопасность населения
21-06-2022
253 Просмотров

В рамках Международного экономического форума, который в эти выходные завершился в Санкт-Петербурге, Президент России Владимир Путин заявил о необходимости запуска комплексной программы модернизации ЖКХ и синхронизации ее с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда. «Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда», - сказал в своём выступлении глава государства.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова поддержала такое предложение:

«Тема жилищно-коммунального обслуживания населения – одна из важнейших и приоритетных. Состояние ЖКХ, его устойчивое развитие, эффективность – это гарантия качества жизни и социальной безопасности населения. Все вопросы ЖКХ – это вопросы каждодневной жизни наших граждан. Все услуги, которые оказываются в рамках жилищно-коммунального обслуживания, надо рассматривать с точки зрения доступности, качества и правового регулирования. Отмечу, что обращения граждан в основном касаются аварийного и ветхого состояния жилых домов, износа коммунальной инфраструктуры, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, деятельности управляющих компаний и контроля за их работой. Абсолютно правильное предложение Президента, которое все мы, и как правозащитники, и как граждане, поддерживаем. Со своей стороны – предпримем всё возможное для помощи в реализации поставленных задач».

Комментарий депутата Госдумы, члена Комитета по строительству и ЖКХ Сергея Колунова:

«В сфере ЖКХ на сегодняшний день занято порядка 1,3 млн человек. Вместе со строительной отраслью ЖКХ обеспечивает 11% от ВВП и 12% - всех налоговых поступлений. В этой связке строительство – более успешная отрасль. Однако и ЖКХ имеет все перспективы, чтобы стать серьёзным локомотивом развития. Особенно сегодня – в условиях санкций недружественных стран и масштабного импортозамещения. Современный облик ЖКХ, использование в управлении столь важным сектором народного хозяйства новых технологий – всё это в совокупности должно привлечь в отрасль как можно больше молодых и профессиональных кадров».

С учётом того внимания, которое Правительству будет уделять сфере жилищно-коммунального обслуживания населения, можно не сомневаться, что ЖКХ будет интересен с точки зрения трудоустройства, развития и карьерного роста нашей молодёжи. Уже в этом году финансирование ЖКХ увеличено до 3 трлн рублей. В первоочередных задачах: очистные сооружения, теплотрассы, инженерные коммуникационные сети, которые в некоторых случаях изношены на 90%, а также текущая работа - ремонт домов и подъездов. Мультипликативный эффект реформирования ЖКХ состоит в том, что данная отрасль подтягивает к себе еще десятки направлений экономики, технологического оснащения, финансовых учреждений. И речь идёт о сотнях компаний и тысячах дополнительных рабочих мест».

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video