В Электростали открыли памятник Герою Советского Союза
22-09-2021
1043 Просмотров

Недавно открытый электростальский парк «Восточный» стал территорией, где отныне увековечена память о Герое Советского Союза Екатерине Деминой. К праздничной церемонии открытия парка власти города приурочили также открытие мемориала нашей землячке, который нашел свое место в самом сердце нового общественного пространства.

История Екатерины Деминой, нашей легендарной Катюши, известна далеко за пределами Электростали. Девочка-сирота, воспитанница детского дома, она попала на войну в 15 лет, прибавив к своему возрасту два года. На фронте была медсестрой, связисткой, разведчицей и единственной девушкой, которая во время Великой Отечественной войны служила в морской пехоте. После войны, в 1950-м, Екатерина окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт им. Мечникова и приступила к работе заведующей специальной лабораторией санчасти 21 Машиностроительного завода в Электростали.

Бюст в память о Екатерине Деминой был изготовлен в рамках проекта Михаила Сердюкова «Аллея Российской славы». Этот проект – зримое воплощение в бронзу и гранит славной истории нашей родины. Михаил Сердюков и сын Екатерины Илларионовны Юрий Демин были почетными гостями на церемонии открытия скульптуры.

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа: "Мне очень приятно, что на открытии бюста присутствовали не только родные Екатерины Илларионовны, но и те, кто с ней был знаком, и те, кто знал о ее подвигах. Теперь этот парк будет не просто местом отдыха горожан, но и одной из возможных точек, где могут проводиться уроки по истории Великой Отечественной войны".


Пресс-служба г.о. Электросталь

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video